巢湖学院在安徽省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中斩获金奖

发布时间:2024-06-24浏览次数:15

6月18至20日,由团省委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省科协、省学联、芜湖市人民政府联合主办的安徽省第十一届“挑战杯·华安证券”大学生创业计划竞赛决赛在芜湖成功举办。我校摘得省级决赛金奖1个、银奖1个、铜奖13个,学校获“优秀组织奖”。

本次大赛普通院校和职业院校分开评审,根据入围项目数量和参赛组别分为8组评审答辩。经过激烈角逐,我校经济与法学学院杨军和赵慧中老师指导的项目积极贯彻“产学研一体化”发展理念,致力于维护国家粮食安全,斩获金奖。机械工程学院邢刚、刘斌和苏洁红老师指导的项目在光伏、电网、风电、城管、交通、水务、工地、森林、安防应急等复杂场景中实现通道巡检无人化,获得银奖。集体组织奖项中,根据作品推荐和赛绩奖项总积分,巢湖学院荣获优秀组织奖。

比赛期间,团省委书记陈明生一行参观了“挑战杯”作品巡展。两位书记驻足我校作品布展现场,听取学生汇报,对作品和学校取得的赛绩给予充分肯定,并就后期作品打磨完善和产业化推广等与参赛师生亲切交流。

学校高度重视“挑战杯”竞赛。自去年11月启动以来,学校成立大赛领导组,制定大赛实施方案及评审办法。校团委携手科研处和教务处等相关部门深入发动,召开专题工作推进会,开展各类竞赛宣介和系列培训。各学院认真组织动员教师指导参赛作品,开展院内选拔,全校1000多名学生直接参与竞赛,按指标择优报送作品156件。经过资格审查、院级选拔赛、校级复审、盲审函评等环节,30件作品入选校决赛,最终遴选出15件作品参加省赛。为在省赛中取得好成绩,校团委邀请校内外专家对省赛作品前后开展了4轮跟踪指导打磨和系统培训,全方位提升参赛作品质量和参赛同学勇创佳绩的信心。

此次“挑战杯”竞赛喜获佳绩凝结了学校的重视、学院的支持、专家的付出、广大指导教师和同学们的共同努力,充分展示了我校的创新创业教育成果和人才培养质量,也是我校立足青年大学生成长成才规律,牢牢把握学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的要求,服务青年大学生磨砺创新品质、提升创新能力、展示创新风采的切实体现。接下来本届“挑战杯”创业计划竞赛还有配套交流活动——“一带一路”国际邀请赛和“秦创原”创新挑战赛,校团委将继续努力整合资源,协同各部门各学院做好组织协调和作品指导打磨工作,争取在接下来的比赛中取得好成绩。

据悉,本次“挑战杯”赛事自启动以来,全省高校高度重视,共有127所学校择优推荐的1401件项目参加省赛,赛事参与度较往年又有明显提升。最终,123所高校的380个项目入围省级金奖、银奖角逐。参赛项目按照普通高校和职业院校分组,按照科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务5个赛道8个组别分类评审。(文、图/王时玉 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)