巢湖学院举办“中国好人”梁邦定先进事迹报告会

发布时间:2024-06-17浏览次数:348

6月12日下午,巢湖学院在求实楼报告厅举办“中国好人”先进事迹报告会,邀请荣登2023年第四季度“中国好人榜”榜单的巢湖市烔炀镇中李小学退休教师、中李村老年学校和留守儿童学校校长梁邦定老师为第十八期“青马工程”培训班全体学员及各学院学生代表作专题报告。报告会由校团委书记王倩主持。

本次报告会以访谈的形式带领同学们走近梁邦定老师。巢湖市烔炀镇中李村75岁的梁邦定老师家喻户晓,不仅因为他退休后依然担任当地留守儿童学校、老年学校两个学校的负责人,不要一分报酬,更因为他虽三次罹患癌症,上了十几次手术台,遭受病痛的折磨却始终心系村里的留守儿童和老人们,如今还坚守在三尺讲台。他说:“小孩子正处于‘三观’逐渐形成的阶段,如果缺乏教育和引导,可能会对以后的生活有影响。我教了一辈子书,也放不下这三尺讲台。”他的感人故事生动诠释了共产党人的初心和奉献。自2012年梁邦定老师主动请缨担任两个学校的校长,就把家搬进了留守儿童学校,还经常拿出自己的退休金帮助有困难的孩子。虽多次获得国家级、省级、市级各项荣誉,但他把这些看得很淡。他说:“我不图名也不图利,这么坚持,我图的就是一个心安。”说起从留守学校走出去的200多名学生,其中有六成考上了大学,他的脸上洋溢着幸福的笑容。谈及未来,他表示“只要我还站得动,就会坚持下去。”

报告上,梁邦定老师希望同学们秉持一份家国情怀,无论遇到什么困难都能够顽强面对。他勉励同学们珍惜当下学习机会,提前做好未来规划,不能“等、靠、要”,要怀抱梦想又脚踏实地,在历练中不断地提升自己。同学们为梁邦定老师面对截肢、三次癌症、十几次手术和诸多的挫折磨难,依然不改初衷、顽强坚守教育事业一线42年的初心信念和大爱无私而动容,报告会现场不时响起热烈掌声。互动环节,同学们踊跃举手提问,梁邦定老师都一一耐心解答。

聆听了梁邦定老师的故事,同学们纷纷表示要以实际行动向好人致敬,以梁老师为榜样,珍惜大好学习时光,积极参与社会实践和志愿服务,像梁老师那样用热爱、汗水和坚持铸就自身不平凡的人生,照亮自己也照亮身边的人。(文/吴蓓 图/董筱雨 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)


梁邦定简介:梁邦定,男,1949年8月生,中共党员,安徽省合肥市巢湖市烔炀镇中李小学退休教师。梁邦定挚爱教育,拄拐40多年,坚守三尺讲台。退休后,他主动请缨担任当地儿童学校和老年学校的负责人,凭借顽强的毅力克服病魔侵袭带来的身体不便,拄两支木拐重上讲台,数十年如一日地向农村“一老一小”进行理论宣讲、帮扶助教等,点滴处传播无私助人的正能量。梁邦定曾获全国关心下一代工作先进工作者、安徽省基层理论宣讲先进个人、“安徽好人”、2023年第四季度助人为乐类“中国好人”等荣誉称号。